2022年一级建造师《市政工程管理与实务》补考真题答案及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

一、单项选择题

  1. 单选题
    地铁车站施工方法中,速度快,造价低的是(  )。
    A. 喷锚暗挖法 B. 盾构法 C. 盖挖法 D. 明挖法
    答案: D
    【解析】明挖法具有速度快、工期短、易保证工程质量、工程造价低等特点。
    【考点来源】1K413011 地铁车站结构与施工方法 P96
  2. 单选题
    下列属于一般地表水厂广泛采用的常规处理流程的是(  )。
    A. 沉淀→混凝→过滤→消毒 B. 混凝→沉淀→消毒→过滤 C. 混凝→沉淀→过滤→消毒 D. 过滤→沉淀→混凝→消毒
    答案: C
    【解析】地表水厂广泛采用常规处理流程,原水→混凝→沉淀→过滤→消毒。
    【考点来源】1K414012 给水处理流程。P184。
  3. 单选题
    两台摊铺机联合摊铺沥青混合料时,两幅之间的搭接,并应避开(  )。
    A. 道路中线 B. 车道轮迹带 C. 分幅标线 D. 车道停车线
    答案: B
    【解析】两台摊铺机联合摊铺沥青混合料时,两幅之间应有30~60mm宽度的搭接,并应避开车道轮迹带。
    【考点来源】1K411041 沥青混凝土施工技术。
  4. 单选题
    关于沥青路面材料再生应用的说法,正确的是(  )。
    A. 再生剂具有良好的流变性质,复合流动度接近1 B. 再生沥青混合料采用自落式拌合机拌制 C. 将旧沥青路面破碎后添加再生剂拌合,即可形成再生沥青混合料 D. 用于交通量较大的路面面层时,旧沥青含量应为50%-80%
    答案: A
    【解析】沥青的再生是沥青老化的逆过程。在已老化的旧沥青中,加入某种组分的低粘度料(即再生剂),或加入适当稠度的沥青材料,经过科学合理的工艺,调配出具有适宜粘度并符合路用性能要求的再生沥青。用于交通量较大的路面面层时,旧沥青含量应为30%-40%。
    【考点来源】1K411015 沥青路面材料的再生应用。P11。
  5. 单选题
    关于小导管注浆的技术要求,说法正确的是(  )。
    A. 注浆顺序应由上而下,间隔对称进行 B. 在黏土层中宜采用渗入注浆法 C. 注浆速度应不大于50L/min D. 砂层中注浆材料宜选用水泥-水玻璃双液浆
    答案: D
    【解析】注浆顺序应由下而上,间隔对称进行。在黏土层中宜采用劈裂或电动硅化注浆法。注浆速度应不大于30L/min。
    【考点来源】1K413043 超前预支护及预加固施工技术。P170。
  6. 单选题
    检验批的质量验收的内容不包括(  )。
    A. 一般项目 B. 功能性试验 C. 主控项目 D. 工程材料验收
    答案: B
    【解析】检验批的质量应按一般项目和主控项目验收,主要工程材料的进场验收和复验合格。
    【考点来源】1K420191 工程竣工验收要求。P465。
  7. 单选题
    关于喷锚暗挖的衬砌施工的说法,正确的是(  )。
    A. 初期支护和二次衬砌均应按从上而下的顺序施工 B. 由初期支护承担大部分基本荷载,二次衬砌承担剩余基本荷载 C. 衬砌与围岩共同作用形成联合支护体系 D. 在初期支护完成后应尽快完成二次衬砌
    答案: C
    【解析】初期支护是从上而下施工,二次衬砌从下往上施工。初期支护按承担全部荷载来设计,二次衬砌作为安全储备。在初期支护的变形达到基本稳定后,且防水结构施工验收合格后,可以进行二次衬砌施工。
    【考点来源】1K413012 地铁区间隧道结构与施工方法。P104。
  8. 单选题
    下列(  )项仪器可以与计算机绘图机链接起来,配以数据处理软件和绘图软件,实现测图自动化。
    A. 水准仪 B. 经纬仪 C. 全站仪 D. 卫星定位
    答案: C
    【解析】全站仪在测站上一经观测,必要的观测数据如斜距、天顶距(竖直角)、水平角等均能自动显示,而且几乎是同一瞬间内得到平距、高差、点的坐标和高程。如果通过传输接口把全站仪野外采集的数据终端与计算机、绘图机链接起来,配以数据处理软件和绘图软件,实现测图自动化。
    【考点来源】1K417011 施工测量主要内容与常用仪器。P262。
  9. 单选题
    钢筋的(  )应按设计要求采用,当需要代换时,应由原设计单位进行变更。
    A. 安装允许偏差 B. 直径 C. 重量 D. 价格
    答案: B
    【解析】钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用,当需要代换时,应由原设计单位进行变更。
    【考点来源】1K412013 钢筋施工技术。P46。
  10. 单选题
    水池无粘结预应力,预应力筋长度35m,应采用的张拉方式为(  )。
    A. 单端 B. 双端 C. 分段式 D. 整体式
    答案: B
    【解析】张拉段无粘结预应力筋长度小于25m时,宜采用一端张拉;张拉段无粘结预应力筋长度大于25m而小于50m时,宜采用两端张拉;张拉段无粘结预应力筋长度大于50m时,宜采用分段张拉和锚固。
    【考点来源】1K414021 现浇(预应力)混凝土水池施工技术。P189。
  11. 单选题
    下列关于基坑变形的主要方法说法错误的是(  )。
    A. 增加围护和支撑的刚度 B. 增加围护结构的入土深度 C. 加固基坑内被动土压区土体 D. 加快开挖速度
    答案: D
    【解析】控制基坑变形的方法有:(1)增加围护和支撑的刚度;(2)增加围护结构的入土深度;(3)加固基坑内被动土压区土体;(4)减小每次开挖围护结构处土体的尺寸和开挖后未及时支撑的暴露时间。
    【考点来源】1K413023 基坑(槽)土方开挖及基坑变形控制。P130。
  12. 单选题
    管廊桥架属于(  )。
    A. 给水处理构筑物 B. 污水处理构筑物 C. 工艺辅助构筑物 D. 生活辅助构筑物
    答案: C
    【解析】管廊桥架属于工艺辅助构筑物。
    【考点来源】1K415041 综合管廊工程结构类型和特点。P245。
  13. 单选题
    下列适用于环刀法的是(  )。
    A. 水泥稳定土基层 B. 水泥稳定碎石基层 C. 水泥稳定砾石基层 D. 沥青面层
    答案: A
    【解析】细粒土及无机结合料稳定细粒土用环刀法。
    【考点来源】1K420095 压实度的检测方法与评定标准。P366。
  14. 单选题
    下列关于供热管道功能性试验的说法正确的是(  )。
    A. 管道接口防腐、保温后进行 B. 试验压力为1.5倍设计压力,且不小于0.5 C. 压力表应放在两端 D. 管道自由端的临时加固装置安装完成并经检验合格后进行
    答案: D
    【解析】强度试验应在管道接口防腐、保温前进行。试验压力为1.5倍设计压力,且不下于0.6Mpa。压力表应安装在试验泵出口和试验系统末端。
    【考点来源】1K415024 供热管道功能性试验的规定。P230。
  15. 单选题
    下列关于柱式墩台施工的说法正确的是(  )。
    A. V形墩柱应先浇筑一侧分支 B. 有系梁时,应浇筑完柱再进行系梁浇筑 C. 混凝土管柱外模应设斜撑 D. 悬臂梁从中间向悬臂端开始顺序卸落
    答案: C
    【解析】V形墩柱应对称浇筑。系梁应与柱同步浇筑。悬臂梁从悬臂端开始顺序卸落。
    【考点来源】1K412023 墩台、盖梁施工技术。P74。
  16. 单选题
    下列阀门中只允许介质单向流动的是(  )。
    A. 止回阀 B. 球阀 C. 蝶阀 D. 闸阀
    答案: A
    【解析】介质单向流动的有:安全阀、减压阀、止回阀等,截止阀应由下而上。
    【考点来源】1K415023 供热管网附件及供热站设施安装要点。P223。
  17. 单选题
    下列关于改性沥青混合料说法错误的是(  )。
    A. 生产、摊铺、初终压温度高于普通沥青混合料 B. 宜使用履带式摊铺机摊铺 C. 摊铺速度大于普通沥青混合料 D. 纵横缝尽量避免出现冷接缝
    答案: C
    【解析】普通沥青摊铺速度宜控制在2~6m/min的范围内,改性沥青摊铺速度宜放慢至1~3m/min。
    【考点来源】1K411041 沥青混合料面层施工技术。P29。
  18. 单选题
    下列关于桥梁防水层施工的说法,正确的是(  )。
    A. 基层混凝土强度达到50%以上,方可进行防水层施工 B. 基层处理剂可以采用喷涂法施工 C. 对局部粗糙度大于上限值的部位,在环氧树脂上撒布粒径为1~3mm的石英砂进行处理 D. 基层处理剂施工质量检验合格后,应开放作业人员通行
    答案: B
    【解析】基层混凝土强度应达到设计强度的80%以上,方可进行防水层施工。对局部粗糙度大于上限值的部位,可在环氧树脂上撒布粒径为0.2~0.7mm的石英砂进行处理。基层处理剂涂刷范围内,严禁各种车辆行驶和人员踩踏。
    【考点来源】1K412016 桥面防水系统施工技术。P57。
  19. 单选题
    端承桩钻孔的终孔标高应以(  )为准。
    A. 以桩端进入持力层深度 B. 沉渣厚度 C. 勘察报告 D. 泥浆含砂率
    答案: A
    【解析】对于端承桩钻孔的终孔标高应以桩端进入持力层深度为准,不宜以固定孔深的方式终孔。
    【考点来源】1K412022 桩基础施工方法与设备选择。P69。
  20. 单选题
    关于施工安全技术交底的说法,正确的是(  )。
    A. 施工时,编制人员可向管理人员进行交底 B. 现场管理人员可根据施工方案向作业人员进行交底 C. 仅由交底人进行签字确认即可 D. 作业人员应在施工中进行交底
    答案: B
    【解析】安全技术交底是法定管理程序,必须在施工作业前进行。方案实施前,编制人员或项目负责人应当向现场管理人和作业人员进行安全技术交底。安全技术交底应留有书面材料,由交底人、被交底人、专职安全员进行签字确认。
    【考点来源】1K420142 施工安全保证计划编制和安全管理要点。P425。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  1. 多选题
    市政公用工程施工竣工总图编绘完成后,应经(  )审核、会签。
    A. 设计单位项目技术负责人 B. 勘察单位项目技术负责人 C. 施工单位项目技术负责人 D. 质量监督机构项目技术负责人 E. 监理单位总监理工程师
    答案: CE
    【解析】竣工总图编绘完成后,应经施工单位项目技术负责人、监理单位总监理工程师审核、会签。
    【考点来源】1K417013 竣工图编绘与实测。P275。
  2. 多选题
    下列围护结构中,属于柔性墙体的有(  )。
    A. 水泥土搅拌墙 B. 地下连续墙 C. 钢板桩围护墙 D. 旋喷桩墙 E. 钢管桩围护墙
    答案: BCE
    【解析】水泥土搅拌墙和旋喷桩墙属于刚性墙体。刚性墙中无配筋,主要依靠自身刚度来承受荷载。
    【考点来源】1K413023 基坑(槽)土方开挖及基坑变形控制。P130。
  3. 多选题
    关于城镇道路大修维护技术要求的说法,正确的是(  )。
    A. 通过检查旧路外观确定旧路处理和加铺方案 B. 在旧水泥混凝土路面加铺沥青面层前应洒布粘层油 C. 在旧沥青路面加铺沥青面层前应洒布透层油 D. 加铺沥青面层前采用同级水泥浆填满旧水泥混凝土板缝 E. 对于局部破损的水泥面板,不必整块凿除重新浇筑
    答案: BE
    【解析】改造设计时对旧路的调查一般采用地质雷达、弯沉或者取芯检测等手段。在旧沥青路面加铺沥青面层前应洒布粘层油。水泥混凝土板缝可以使用沥青密封膏进行处理。对于局部破损应进行修补,将破损部位彻底剔除并重新修复,不需要将板块整体凿除重新浇筑。
    【考点来源】1K411044 城镇道路大修维护技术要求。P38。
  4. 多选题
    下列投标文件中,属于技术部分的有(  )。
    A. 资格审查资料 B. 风险管理体系及措施 C. 机械设备配备及保障 D. 项目管理机构及保证体系 E. 联合体协议书
    答案: BCD
    【解析】投标文件的技术部分有:(1)主要施工方案。(2)进度计划及措施。(3)质量保证体系及措施。(4)安全管理体系及措施。(5)消防、保卫、健康体系及措施。(6)文明施工、环境保护体系及措施。(7)风险管理体系及措施。(8)机械设备配备及保障。(9)劳动力、材料配置计划及保障。(10)项目管理机构及保证体系。(11)施工现场总平面图等。
    【考点来源】1K420011 招标投标管理。P284。
  5. 多选题
    关于先张法预应力施工技术的说法,正确的是(  )。
    A. 张拉台座应具有足够的抗倾覆安全措施 B. 预应力筋连同隔离套管应在钢筋骨架完成后穿入 C. 预应力筋就位后,严禁采用电弧焊对梁体钢筋进行焊接 D. 张拉完成后,应在隔离套管内进行压浆处理 E. 锚板受力中心应与预应力筋合力中心一致
    答案: BCE
    【解析】张拉台座应具有足够的强度和刚度,其抗倾覆安全系数不得小于1.5,抗滑移安全系数不得小于1.3。隔离套管内端应堵严,并非压浆处理。
    【考点来源】1K412015 预应力混凝土施工技术。P51。
  6. 多选题
    关于膨润土防水毯施工的说法,正确的是(  )。
    A. 发现缺陷,修补范围大于破损范围300mm B. 必须在平整场地上铺设 C. 现场铺设的连接应采用搭接 D. 下雨时尽快铺设 E. 铺设时,搭接宽度为250±50mm
    答案: ACE
    【解析】膨润土防水毯应自然与基础层贴实,不应折皱、悬空。膨润土防水毯不应在雨雪天气下施工。
    【考点来源】1K416012 生活垃圾填埋场填埋区防渗层施工技术。P250。
  7. 多选题
    下列关于模板、支架拆除措施正确的是(  )。
    A. 钢筋混凝土模板应在混凝土强度能承受自重荷载及可能叠加荷载时,即可拆除 B. 应遵循先支后拆、后支先拆的原则 C. 卸落量宜由小渐大 D. 纵向应对称均衡卸落 E. 结构的模板应支座向跨中依次循环卸落
    答案: BCD
    【解析】钢筋混凝土结构承重模板应在混凝土强度能承受自重荷载及可能叠加荷载时,方可拆除。结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落。
    【考点来源】1K412012 模板、支架和拱架的设计、制作、安装与拆除。P43。
  8. 多选题
    下列关于沥青路面说法正确的是(  )。
    A. 垫层宜采用砂、砂砾等颗粒材料 B. 基层主要承受车辆荷载的竖向力,并扩散到路基 C. 基层应具有抗冻性 D. 沥青路面应具有较高的温度敏感性 E. 沥青路面应具有较大的摩擦系数
    答案: ABCE
    【解析】路面必须具有较高的稳定性,要具有较低的温度、湿度敏感度。
    【考点来源】1K411012 沥青路面结构组成特点。P2。
  9. 多选题
    下列关于沉井水下封底的说法正确的是(  )。
    A. 每根导管应有足够的混凝土量 B. 软土地基应铺设碎石 C. 从高处开始向低处扩大 D. 井内有隔墙、底梁应逐格对称浇筑 E. 每根导管的混凝土应连续浇筑
    答案: ABE
    【解析】水下封底的浇筑顺序应从低处开始,逐渐向周围扩大。井内有隔墙、底梁应分格对称浇筑。
    【考点来源】1K414024 沉井施工技术。P195。
  10. 多选题
    下列关于综合管廊断面布置的说法正确的是(  )。
    A. 热力管道与电力电缆同仓敷设 B. 天然气管道应独立舱室敷设 C. 110kv及以上电力电缆与通信电缆同侧布置 D. 给水管道与热力管道同侧布置,给水管道布置在下方 E. 污水管道布置在综合管廊底部
    答案: BDE
    【解析】热力管道不应与电力电缆同仓敷设。110kv及以上电力电缆不应与通信电缆同侧布置。
    【考点来源】1K415041 综合管廊定义与断面布置。P245。

三、实务操作和案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)各20分,(四)、(五)各30分)

案例(一)

【背景资料】

缺少部分背景资料......

项目部安排中段石灰土底基层的摊铺工作在11月2日开始,当天气象预报最高温度为5℃。项目部对施工班组提出了保工期要求,在剩余时间内要求做到完成进度计划,采取保证石灰土底基层质量控制的措施有:提高掺灰量,控制好虚铺厚度,石灰土应当天碾压成活,横向接缝应尽量减少,碾压时采用先轻型,后重型压路机碾压。

为保证按工期交工,项目部将平石、路缘石安砌项目经建设单位批准分包给了乙公司。乙公司编制了施工方案并履行审批手续后,立即组织了施工。

竣工两个月后,发现在该路中段,后期施工的路面出现多条间隔30~40m的横向贯穿裂缝。

  1. 【问题1】补充项目部关于石灰土底基层施工质量控制措施。
    参考答案
    (1)材料:原材料进行检验,符合要求后方可使用;严格控制配合比。
    (2)拌合:石灰土应过筛,根据原材料含水情况及时调整用水量,采用厂拌方式,强制式拌合设备,拌合应均匀。
    (3)运输:运输中应采取防止水分蒸发、防扬尘和保温措施。
    (4)摊铺:路床应湿润。
    (5)压实:碾压时含水量宜在最佳含水量的允许偏差范围内,压实应先低后高。
    (6)养护:压实后立即覆盖养护,养护期封闭交通,养护期不宜小于7d,掺入防冻剂。
  2. 【问题2】甲公司的分包做法是否正确?说明理由。乙公司立即组织了施工是否妥当?说明理由。
    参考答案
    (1)正确。理由:平石、路缘石安砌不属于主体工程,经建设单位同意后可以实行分包,符合相关法律法规规定。
    (2)不妥当。理由:施工前应进行施工准备工程,完成工前的测量、交底工作,方可施工。
  3. 【问题3】路面出现横向贯穿裂缝的主要原因是什么?
    参考答案
    (1)底基层施工时最高温度为5℃,气温低导致强度不足,无法抵抗车辆荷载带来的应力。
    (2)该路中段原地面处理不当或路基质量不足。
    (3)沥青路面低温施工,未采取有效措施导致压实度不足,或气温骤降产生收缩开裂。
案例(二)

【背景资料】

某公司承建一项管道工程,长度350m,管径2.4m。管道为钢筋混凝土管,采用土压平衡式顶管机,配备200t×4千斤顶,单向顶进方式。根据现场条件和设计要求确定了工作井位置。工作井采用现浇钢筋混凝土沉井结构。邻近新建管位既有建筑和其它管线不在拆迁范围。管道顶进纵剖面如图2所示。

双代号网络计划图

在项目部编制的施工组织设计中,针对本工程的特点和难点,制定了以下措施:

(1)为解决顶距长、阻力大带来的顶进困难,拟更换较大顶力的千斤顶增加顶力;

(2)为防止顶进过程遇软弱土层时管节漂移,加强管道轴线测量,及时调整顶管机的机头方向;

(3)在顶进过程中当管线偏移量达到允许偏差值时,应进行纠偏;

(4)在顶进过程中应对周边环境进行监测。

该施工组织设计报单位技术负责人审批,未通过。单位技术负责人针对措施中的三项措施提出修改意见。

  1. 【问题1】写出图中A、B的名称。
    参考答案
    A-压浆设备(注浆系统),B-导轨(导向轨架)。
  2. 【问题2】工作井的井位宜布置在上游还是下游?写出原因。
    参考答案
    下游侧。顶管一般从上游向下游进行,方便排水、排废浆与排土。
  3. 【问题3】写出顶进过程中,对周边环境需监测的内容。
    参考答案
    (1)顶管通过路线的地面水平位移;
    (2)顶管通过路线的地面沉降;
    (3)周边建筑物沉降;
    (4)周边管线沉降;
    (5)地下水情况。
  4. 【问题4】修改项目部制定的三项技术措施中不正确之处。
    参考答案
    (1)更换较大顶力千斤顶不正确,顶力过大易导致管节破裂或后背墙失稳。顶距长、阻力大时,顶力应克服管节周围各类摩阻力,结合纠偏作业、减阻措施、后背墙结构等因素通过计算确定,还可以采用增加中继间等方式进行处理。
    (2)通过调整机头方向纠正管节漂移不正确,在软土层中顶进混凝土管时为防止管节飘移宜将前3~5节管体与顶管机连成一体,除此还可采用土体改良、加强轴线测量、加强管节连接质量控制等手段。
    (3)达到允许偏差值再纠偏不正确,顶进过程中的纠偏应遵循"勤测量、勤纠偏、微纠偏"的原则,出现偏差应及时进行调整,并且增加测量次数。
案例(三)

【背景资料】

某公司承建一低压燃气管道工程,采用DN200mm钢管,采用夯管法施工,套管采用DN250mm钢管......不慎滑入工作坑内摔伤,引发民事纠纷。

双代号网络计划图

缺少部分背景资料......

  1. 【问题1】改正施工方案中套管选择、线路等不符合规定的做法。
    参考答案
    改正:套管内径应比燃气管道外径大100mm以上;宜垂直穿越城市主干道路。
  2. 【问题2】改正焊缝检验及处理的不妥之处。
    参考答案
    焊缝应进行100%无损探伤检测;出现一道不合格焊缝,应再抽检两道该焊工所焊的同批焊缝,按原检测方法进行检验;第二次抽检仍出现不合格焊缝,应对该焊工所焊全部同批焊缝按原检测方法进行检验;同一焊缝的返修次数不应大于两次,根部缺陷只允许返修一次。
  3. 【问题3】写出项目部在工作坑作业区安全防护方面应采取的措施。
    参考答案
    (1)作业区必须设置围挡封闭施工,建立人员出入工作坑的管理制度。
    (2)井口周围必须设防护栏杆,高度不低于1.2m,底部设置50cm挡脚板。
    (3)工作井周边设置安全警示标志、警示灯。
    (4)井周2m内不得堆放材料。
    (5)井内必须设安全梯或梯道。
案例(四)

【背景资料】

缺少部分背景资料......

项目部编制施工组织设计时,根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》的规定,编制了危险性较大的分部分项工程的专项施工方案。施工组织设计明确如下事项:

(1)将钢箱梁制作加工的工序划分为①钢材矫正,②加工切割,③矫正、制孔及边缘加工,④放样画线,⑤组装与焊接,⑥工厂涂装,⑦构件变形矫正,⑧试拼装。同时,编制了钢箱梁制作加工工艺流程:①钢材矫正→④放样画线→②加工切割→A→B→C→D→⑥工厂涂装。

(2)钢箱梁从跨中分两节段在钢构厂制作完成后,通过公路运输至现场。安装时,在钢箱梁跨中分段位置处的车行道路面上设置构造物E,如图4所示。

双代号网络计划图
  1. 【问题1】甲乙可通过何种途径实现合作,乙单位应具备什么条件?
    参考答案
    可通过专业分包或委托加工(采购);乙单位应具有相应的钢结构制作及安装资质,还应具有与承包工程范围相适应的施工机械和质量检测设备。
  2. 【问题2】写出钢梁制作加工工艺流程A、B、C、D的名称(用序号表示)。
    参考答案
    A-③,B-⑤,C-⑦,D-⑧。
  3. 【问题3】写出构造物E的名称及作用。
    参考答案
    E:临时支架;作用:对拼接梁段进行临时支撑,防止钢箱梁倾覆,控制钢梁标高,减少变形,减少对安装工作对地面空间的占用。
  4. 【问题4】从受力角度写出构造物E应满足的要求。
    参考答案
    满足在不同受力状态下的强度、刚度及稳定性。
  5. 【问题5】本工程涉及到的危大工程可能有哪些。
    参考答案
    承重支撑工程,起重吊装工程,起重机械安装和拆卸工程,钢结构安装工程,脚手架工程。
  6. 【问题6】本工程中钢梁安装最适宜的方法。
    参考答案
    支架架设法、自行式吊机分段架设法。
案例(五)

【背景资料】

缺少部分背景资料......

项目部编制了基坑开挖专项施工方案,组织了专家论证,专家论证意见为"修改后通过"。项目部立即开始基坑放坡开挖,采用管井降水,将地下水位控制在基坑垫层以下0.5m,确保基坑无水作业。

施工管理人员对蓄水池的钢筋、混凝土的数量进行了计算,制定了材料使用计划。试验人员按照每100m³混凝土为一个验收批留置一组抗压试块,每500m³混凝土为一个验收批留置一组抗渗试块的要求进行了试块制作。

侧壁施工时,模板采用一次安装到顶,分层预留浇筑窗口的施工方法,窗口的层高为2.5m,水平净距为3m。安装每层窗口模板的时间不超过前一层混凝土的终凝时间。混凝土浇筑完成后,对结构进行了7d养护。

双代号网络计划图

池体结构施工完成后,项目部组织了水池满水试验。试验流程为:试验准备→A→水池内水位观测→B→整理试验结论。

  1. 【问题1】基坑降水的作用是什么?
    参考答案
    (1)截住坡面及基底的渗水。
    (2)增加边坡的稳定性,防止边坡或基底土粒流失。
    (3)减少被开挖土体含水量,便于机械挖土、土方外运、坑内施工作业。
    (4)提高土体抗剪强度与基坑稳定性。
    (5)减小承压水头对基坑底部的顶托力,防止坑底突涌。
  2. 【问题2】列式计算基坑开挖深度,写出需要专家论证的理由,专家至少需要几名,论证结果"修改后通过"直接实施是否正确?
    参考答案
    (1)基坑开挖深度=8.6-1.5+0.1=7.2m。
    (2)基坑开挖深度7.2m,超过5m,则该基坑的土方开挖、支护、降水工程需要组织专家论证。
    (3)专家不得少于5名。
    (4)直接实施不正确,论证结果为"修改后通过"的,施工单位应当按照专家意见进行修改,并履行有关审核和审查手续后方可实施,修改情况应及时告知专家。
  3. 【问题3】列式计算1#块底板混凝土浇筑方量(保留2位小数),根据计算结果应分别预留多少组抗压和抗渗试块?
    参考答案
    1#块底板混凝土浇筑方量:
    (1)精确计算
    底板部分:(49+0.5)×(24+0.5)×0.6=727.65m³
    池壁部分:0.5×(0.3+0.2)×(24+49+0.5)=18.38m³
    腋角部分:[(0.3×0.3)/2]×(24+49-0.3×2)+[(0.3×0.3×0.3)×2]/3=3.28m³
    总方量为:727.65+18.38+3.28=749.31m³
    (2)简化计算
    底板部分:(49+0.5)×(24+0.5)×0.6=727.65m³
    池壁部分:0.5×(0.3+0.2)×(24+49+0.5)=18.38m³
    腋角部分:[(0.3×0.3)/2]×(24+49-0.3)=3.27m³
    总方量为:727.65+18.38+3.27=749.30m³
    应留8组抗压试块,留2组抗渗试块。
  4. 【问题4】改正窗口层高、净距、每层窗口安装时间及混凝土养护的错误之处。
    参考答案
    改正一:分层留置的窗口的层高不宜超过3m,水平净距不宜超过1.5m。
    改正二:安装每层窗口模板的时间不超过前一层混凝土的初凝时间。
    改正三:混凝土浇筑完成后,养护时间不少于14d。
  5. 【问题5】写出满水试验流程中A、B的名称。
    参考答案
    A-水池注水,B-蒸发量测定。